نظراً لقرب عيد الأضحى المبارك والذي يُقبل خلاله المسلمون على إرتياد المسالخ بأعداد كبرة لذبح أضحياتهم ورغبة في التخفيف على المواطنين والمقيمين الراغبين في ذبح أضحياتهم من خلال توفر عدد من الخيارات المناسبة التي تشرف على تنفيذها الأمانة والبلديات.
السماح للمطابخ بالذبح خلال أيام ( 10 , 11 , 12 , 13 ) من شهر ذي الحجة 1443هـ إذا تحققت الشروط التالية :-
1/ أن تكون رخصة المطبخ سارية المفعول.
2/ توفير طبيب بيطري مؤهل للكشف على المذبوحات قبل وبعد الذبح.
3/ استيفاء جميع الاشتراطات الصحية الخاصة بالمطابخ والعاملين به وفق الضوابط واللوائح الخاصة بها.
4/ توفير مكان مناسب يحقق الاشتراطات الصحية لذبح المواشي وسلخها تتوفر به جميع المعدات اللازمة لإتمام عمليات الذبح والسلخ ومرتبط بشبكة تصريف للتخلص من المخلفات السائلة.
5/ الحرص على النظافة الدائمة.
6/ توفير العدد الكافي من الآليات والمعدات اللازمة لجمع ونقل المخلفات والنفايات الصلبة والسائلة.
7/ تجميع الأجزاء الصلبة كالعظام والدهون وبقايا الشعر والجلد واللحوم في أوعية خاصة محكمة الغلق والتخلص منها يومياً.
8/ تجميع الدماء بشكل منفصل في مجرى خاص وتصريفه إلى مكان تجميع أو بيارة خاصة للتخلص منه بطريقة مناسبة.
9/ جمع المخلفات والنفايات في أوعية مغطاة محكمة الغلق والتخلص منها يومياً في المكان المحدد من قبل البلدية وفق الآلية التي تحددها.
10/ توفير مياه صالحة للاستخدام الآدمي.
11/ أخذ التعهد اللازم على صاحب المطبخ بعدم الذبح حال انتهاء فترة السماح.
ولتقديم المطابخ للحصول على تصريح ذبح ( أضغط هنا )