الهدف العام من قسم صحة البيئة:
التوعية والتثقيف الصحي بشكل واسع في جميع المجالات وان تكون جميع المنشآت النسائية على المستوى المطلوب من تطبيق الاشتراطات الصحية.
تعريف الرقابة الصحية:
هي مجموعة من الاجراءات الميدانية والمكتبية الهدف منها حماية المستهلك وضمان تقديم الخدمات الغذائية له بأفضل الطرق والتحقق من سلامة وصلاحية المواد الغذائية للاستهلاك الآدمي ومطابقتها للمواصفات والتأكد من سلامة أماكن تحضير وتصنيع الأغذية ومواقع العرض ووسائل التوزيع والنقل وكذلك التأكد من سلامة العاملين في هذا المجال للتحقق من وصول الغذاء للمستهلك بأعلى مستوى ممكن من الجودة والنوعية.
آلية عمل الرقابة الصحية:
- متابعة ومراقبة الأنشطة النسائية من خلال الزيارات الدورية.
- إعداد التقارير والمحاضر.
- بث الوعي والإرشاد والتوجيه الصحي بين افراد المجتمع.
- إلزام صاحبة المنشأة على استخراج شهادات صحية للعاملات.
- التأكد من التزام صاحبة المنشأة بتنفيذ شروط التخزين والسلامة والتأكد من البيانات.
- عمل جولات سرية لبعض المنشآت النسائية لمعرفة طبيعة النشاط المزاول.