17

صفر 1443

21 حدث
  • منتزه الملك عبدالله البيئي

    هب البراد

    “هب البراد” فعالية ترفيهية عائلية والتي تضم معرض كلنا منتجون للأسر المنتجة، وخيمة فعاليات ضخمة متجددة بشكل يومي وعروض تفاعلية مثيرة، وعرض لفريق خواطر الظلام، وأمسية إنشادية للمنشد عبدالعزيز العليوي، وفلكلور شعبي نسائي للنساء، وكاريوكي للفتيات، وعروض بهلوا

  • شهر التوعية بسرطان القولون

    ​ نبذة عن الشهر العالمي: شهر مارس هو شهر التوعية بسرطان القولون، وهو تجمع والتقاء لمجتمع سرطان القولون من مرضى وناجين ومقدمي الرعاية الصحية لعقد الفعاليات ونشر التوعية بسرطان القولون وطرق الفحص.

  • بابيل ليزر شو

    بابيل ليزر شو

  • ماراثون "الحسا تركض"

    ​تطلق الهيئة العامة للرياضة في السابعة صباح يوم السبت 3 مارس 2018، ماراثون "الحسا تركض" بمدينة جواثا السياحية، وبمشاركة أكثر من 6 آلاف متسابق ، مصنفين حسب الفئات ( محترفين، شباب، أطفال، كبار السن )، ويأتي هذا المراثون تعزيزا لرياضة الجري، ونشر مفهوم الريا

  • اليوم العالمي للكلى

    نبذة عن اليوم العالمي: اليوم العالمي للكلى هو حملة توعوية عالمية تهدف إلى رفع مستوى الوعي بأهمية الكلى، ويحدث في كل عام في الثامن من مارس إقامة العديد من الفعاليات والحملات في جميع أنحاء العالم من قِبَل المجتمع والجهات المختصة؛ بهدف خلق الوعي لدى الجميع،

تواصل معنا

نوع الخدمة
الإسم  
رقم الجوال  
البريد الإلكتروني    
الرسالة  

للتواصل مع الأمانة

  • الهاتف : 0135825000
  • الرقم الموحد : 920011050
  • البريد الإليكتروني : info@alhasa.gov.sa
  • الطوارئ : 940
  • الواتساب : 0548368888

قنوات التواصل

حجم الخط

فوائد التسجيل

  • الإستفادة من خدمات الموقع

  • الوصول السريع للخدمات

  • امكانية طلب الخدمات

  • الإستعلام و التقديم على المناقصات

  • الحصول على الإشعارات

تفاصيل الخبر

295 ألف مذبوحات المسالخ في 11 شهراً ووكالة الخدمات تستكمل الاستعدادات لـ "الأضحى"

فيما سجلت احصائية مذبوحات الانعام بمسالخ أمانة الاحساء 295650 ذبيحة خلال الـ 11 شهراً الماضية، استكملت وكالة الخدمات في الأمانة خططها الاستعدادية لاستقبال المواطنين والمقيمين خلال أيام عيد الاضحى المبارك للعام الحالي 1442هـ، وفق برامج وخدمات تهدف إلى التيسير عليهم في استلام وتسليم الذبائح. واوضح أمين الاحساء المهندس عصام بن عبداللطيف الملا أن الأمانة قامت بوضع خطوات وآليات تطويرية فيما يتعلق باستلام وتسليم الأضاحي وترقيمها مع الأخذ في الاعتبار تقليل زمن انتظار المستفيدين إلى ادنى فترة ممكنة، في ظل تطبيق إجراءات وبروتوكولات التدابير الوقائية ضد فايروس كورونا المستجد (COVID19) وتعزيزاً للجهود في رفع مستوى التوعية والتثقيف الصحي للعاملين والقائمين على المسالخ، وتقديم خدمات تهدف إلى التيسير على المستفيدين وتدعيم برامج الرقابة على مُشغلي المسالخ والتأكيد على عمليات الفحص السليم للذبائح قبل وبعد الذبح، مشيراً الى انه تم تخصيص صالة استقبال للنساء في المسلخ المركزي وصالة أخرى مخصصة لخدمة الأشخاص ذوي الاعاقة وصالات للجمعيات والمتعهدين، كما يتم تكثيف عمل اللجنة الخاصة بالذبح العشوائي والتي تُعنى بمتابعة ورصد مخالفات الذبح العشوائي خارج المسالخ مع تطبيق لائحة الجزاءات البلدية بحق المخالفين، وتقوم هذه اللجنة بمهامها طوال العام وبصفة دائمة، منوهاً الى أنه سيتم استقبال الأنعام صبيحة يوم العيد وترقيمها طبقاً لألوان المجموعات (أحمر – أزرق) ، وتتم مرحلة الذبح للمواشي بعد صلاة العيد مباشرةً حسب التسلسل الرقمي. في حين أشار وكيل الأمين للخدمات المهندس فهد الزهراني إلى انه وفي خطوة تستهدف اتاحة خيارات متعددة للمواطن والمقيم في ذبح الأضاحي وتقليل الازدحام من خلال توزيع مواقع الذبح وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في تقديم الخدمات البلدية خلال موسم عيد الأضحى تواصل الأمانة تلقي طلبات اصدار "التصاريح الالكترونية لذبح الأضاحي في المطابخ الأهلية" وذلك حتى الـ 8 من ذي الحجة (18 يوليو)، موضحاً أن رفع طلب اصدار تصريح مؤقت لذبح الاضاحي في المطابخ الأهلية سيكون عبر البوابة الالكترونية للأمانة مع التقيد بتقديم شهادة طبيب بيطري مؤهل للفحص على المذبوحات قبل وبعد الذبح وكذلك عقد النظافة ورمي المخلّفات، وفق الاشتراطات الصحية والمهنية وبحسب التعميم الوزاري بشأن ذلك لمزاولة هذا النشاط "المؤقت" والالتزام بتطبيق الاحترازات والبروتوكولات الوقائية لفايروس كورونا المستجد، على ان يكون هناك تعاون وتنسيق فيما بين الامانة ومديرية الشرطة والايعاز للمديرية بإيقاف أي مطبخ غير مرخص، وتطبيق الإجراءات المتبعة في هذا الشأن حال ملاحظة أي مخالفة لاشتراطات مزاولة هذا النشاط المؤقت. وأضاف مدير إدارة المسالخ ومراقبة سوق الانعام الدكتور خالد الدوسري الأمانة وضعت البرامج والآليات المستمرة للتأكيد على عمليات الفحص السليم للمذبوحات قبل وبعد الذبح وكذلك مراحل الاستلام والتسليم ويتضمن ذلك (تخصيص مجموعة من العاملين لاستلام الذبائح وتوصيلها إلى مدخل الحظائر وبعدها يتم تزويد المستفيد بالرقم الخاص بها ويُراعى في ذلك وقت الدخول والاستلام ليتم تسليم الذبائح في فترة محددة تلاشياً للانتظار الطويل والازدحامات، زيادة أعداد الاطباء البيطريين للكشف على المواشي أثناء دخولها الحظائر للتأكد من سلامتها وصلاحيتها قبل الذبح واستبعاد ما لا يُذبح حسب اللائحة التنفيذية لتنظيم المسالخ وفحص اللحوم الصادرة من الوزارة ، مضاعفة عدد الجزارين، التأكيد على عاملي النظافة بتنظيف صالات الذبح ورفع مخلّفات الذبائح مباشرةً حيث تم توفير اجهزة تعقيم للأرضيات والجدران وعمل التطهير اللازم لصالات الذبح ومرافق المسالخ، استبدال جميع أدوات الــذبح ووسائل نقل الذبائح وخلافه، التأكيد على مشغلي المسالخ بالتقيد والالتزام بتسعيرة الذبح المنصوص عليها في ايام العيد).

أخر تحديث 06/05/1441
© جميع حقوق الطبع والنشر محفوظة لدى أمانة الأحساء 2021 م