أكد مختصين في صناعات التمور ان مهرجان تسويق تمور الأحساء المُصنّعة 2023، المُنظّم من قِبل أمانة الأحساء بالتعاون مع شركاءها بقلعة الأمانة التراثية أصبح وجهه هامة للنُزل السكنية (الفنادق والشقق) ومنافذ تقديم الأطعمة "المقاهي والمطاعم" في الأحساء وعدد من المدن الاخرى لشراء منتوجات التمور التحويلية وتقديمها كضيافة رسمية للنزلاء وقاصدي منشآتهم، اضافةً الى الاستخدامات الاخرى للتمور في اعداد الحلويات، مشيرين الى ان المهرجان يعد أكبر منصة ضيافة لزوار الأحساء الامر الذي من شأنه ان يدعم التطلعات بالاستفادة من مجالات التسويق الذكي للتمور وصناعاتها التحويلية بصفة دائمة.
من جانب آخر عبّر مستشار ملك مملكة البحرين لشؤون الاعلام نبيل يعقوب الحمر عن سعادته بزيارة المهرجان، مشيراً الى ان المهرجان يمثل وجهه مهمة لتسويق منتج زراعي له اهميته على مستوى المملكة بطرق ابتكارية جاذبه، منوهاً الى ان ذلك يُعزز من فرص تسويقه خليجياً وعالمياً لاسيماً وان اصناف التمور السعودية ومنها التي تُنتجها بساتين الأحساء تتميز بجودة وتنافسية عالية.
فيما قالت مستشار شؤون الاعلام في مملكة البحرين الدكتورة لولوه بودلامة: سعدت بزيارتي للأحساء والتعرف على مهرجان تسويق التمور في مجال خصب للاستثمار في التمور المصنعة، ووقفنا على ما يُقدمه الشباب السعودي بطرق احترافية تستحق الوصول الى الأسواق العالمية.
الى ذلك تحظى الحلوى العمانية والتي تُصنع مباشرةً أمام الزائرين بإقبال لافت، حيث اشار مؤنس خلفان أحد المشاركين في إعداد هذه الحلوى ان عملية التجهيز اليومي للحلوى يبدأ قبل فترة كافية ليتم اعدادها وتجهيزها أمام الزوار وبشكل مباشر لكي يستفيد الحضور من التعرف على طريقة الاعداد وكذلك المكونات، والاصناف المشهورة للحلوى العُمانية.
في حين اعاد تواجد دكنه الدوسري وزميله نايف القطري "رجال العسة" والتجول في موقع المهرجان بالزي المعروف عنهم، ذاكرة الزائرين الى الزمن الماضي وما يقوم به (العسة) قديماً من مهام الحراسة للفريج "الحي"، فيما يحرص عدد من الزوار وخصوصاً السياح والاطفال على التقاط الصور التذكارية مع رجال العسة.